Faktor yang mempengaruhi kematangan gonad jenis crustacea adalah manipulasi hormon, pakan dan lingkungan atau media hidup. Pemberian pakan yang berkualitas dan dalam jumlah yang cukup dapat meningkatkan kualitas induk. Pakan sangat besar pengaruhnya terhadap kematangan gonad, baik jantan maupun betina, oleh sebab itu pemilihan pakan yang tepat sangat berperan penting terhadap proses kematangan gonad. Pakan merupakan komponen penting dalam proses vitelogenesis (akumulasi nutrisi dalam telur) membutuhkan nutrien bahkan akhirnya fekunditas dan kualitas telur sangat ditentukan oleh pakan (Sjafei, 1992). Menurut Limsuwatthanathamrong et al. (2012), asam lemak adalah faktor penting yang harus dipertimbangkan ketika memberikan pakan untuk udang dalam proses pematangan gonad. Beberapa jenis pakan segar seperti daging cumi-cumi, kerang dan cacing darah sering digunakan dalam proses produksi induk matang gonad. Asam lemak n-6 HUFAs merupakan prekursor hormon prostaglandin dan memainkan peranan penting dalam proses reproduksi dan vitellogenesis.

 

Advertisements