Kelenjar Pencernaan terbagi 3 yaitu

  1. Hati
  2. Pangkreas
  3. Lambung

Hati
1. Organ penting yang mensekresikan bahan untuk pencernaan, merupakan kelenjar yang kompak, berwarna merah kecoklatan

2. Disekitar hati terdapat kantung empedu yang berfungsi untuk menampung cairan  empedu yang berperan dalam emulsifikator lemak, shg lemak dapat diserap oleh dinding usus

3. organ hati tersusun oleh sel-sel hati (hepatosit), diantaranya terdapat kapiler-kapiler darah dengan limpe sinusoid

4. Secara umum hati berfungsi sebagai tempat metabolisme lemak dan protein serta tempat memproduksi cairan empedu

5. Pigmen empedu (bilirubin) merupakan hasil sintesis hati yang berasal dari hemoglobin pada sel darah merah

6. Diusus bilirubin sebagian diserap dan kembali ke hati seebagian lagi dibuang bersama dengan feses

Pankreas

1 Organ yang mensekresi bahan (enzim) dan bikarbonat yang berperan dalam proses pencernaan

2. Secara anatomi histologi pankreas ada yang berbentuk kompak ada yang diffus (menyebar) diantara sel hati (hepato pancreas)

3. Secara sitologi pankreas memiliki 2 tipe :
sel eksokrin, hasil utama enzim pencernaan (protease, amilase, khitinase, lipase)
sel endokrin (pulau-pulau langerhans), penghasil hormon yang berhubungan dengan kapiler darah

Lambung
Terdapat sel-sel yang mensekresi mukus dan terdapat kelenjar gastrik
Cairan gastrik berfungsi mensekresikan pepsin dan asam klorida (HCl)
HCl dalam lambung berperan untuk :

  • menghancurkan makanan,
  • mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin,
  • menurunkan pH isi lambung shg aktifitas enzim proteolitik terutama pepsin meningkat
  • Mengubah osmolaritas gastrik shg chyme yang bersifat hipoosmotik/hiperosmotik menjadi isoosmotik
  • Mencegah pertumbuhan bakteri

Lambung, cairan digestif mulai dihasilkan
Usus, proses penyempurnaan pencernaan makanan

sumber : Widi Setyogati, S.Pi, M.Si
*catatan pada saat kuliah

Advertisements